domingo, 22 de abril de 2018

Efemérides tricolores - 22 de abril

1917: em amistoso disputado no campo da rua Guanabara (atual Estádio de Laranjeiras), o Fluminense ganhou por 2 a 0 do America, gols de Celso e Moraes. Pela vitória, o Fluminense recebeu a Taça Boqueirão do Passeio. Começava oficialmente neste dia a primeira de três temporadas épicas, que trariam um espetacular tricampeonato para o Fluminense.

1928: em jogo válido pelo Campeonato Carioca, no campo da rua General Severiano, o Fluminense derrotou o Botafogo por 3 a 1, perante numerosa assistência. O Fluminense marcou com Preguinho, Alfredinho e Lagarto, e o Botafogo descontou com Ariza.

1950: na sequência da excursão pela América do Sul, o Fluminense ganhou por 6 a 4 do Barcelona de Guayaquil, no Estádio George Capwell, graças aos gols de Didi (três), Waldir, Carlyle e Tite. Esta foi a primeira de três partidas do Fluminense no Equador.

1956: exatos seis anos após o primeiro duelo contra o Barcelona de Guayaquil, o Fluminense voltou a vencer o adversário equatoriano, novamente no Estádio George Capwell. O placar foi de 5 a 1, com gols de Alecir (dois), Jair Francisco, Clóvis e Waldo.

1971: na sequência do primeiro turno da fase final do Campeonato Carioca, o Fluminense ganhou por 3 a 2 do Bangu, no Maracanã. Os gols da vitória tricolor foram de Lula, Flávio e Ivair. Com campanha acumulada de quatro vitórias, quatro empates e uma derrota, o Fluminense perseguia à distância o líder Botafogo, que tinha sete vitórias e um empate. A perseguição continuaria até os 43 minutos do segundo tempo da rodada final, quando Lula marcaria o gol do título tricolor (vide 27 de junho).

1978: em amistoso disputado diante de uma multidão no Estádio Municipal de Lagos, o Fluminense derrotou a Seleção da Nigéria por 3 a 1, graças aos gols de Marinho Chagas (dois) e Gílson Gênio. O craque brasileiro Pelé atuou durante 35 minutos desta partida pela Seleção da Nigéria. Quatro dias depois, em novo jogo na Nigéria, o Rei do Futebol enfim vestiria a camisa que faltava em sua gloriosa carreira (vide 26 de abril).

1979: diante de 138.557 pagantes no Estádio do Maracanã, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Flamengo, em jogo válido pelo Campeonato Carioca. Luiz Fumanchu foi o autor do gol tricolor no clássico.

1993: em jogo válido pelo Campeonato Carioca, no Estádio Jair Bittencourt, em Itaperuna, o Fluminense ganhou por 2 a 0 do Itaperuna, gols de Macalé e Ézio.

1995: na sequência do octogonal final do Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense venceu o Entrerriense por 4 a 1, graças aos gols de Rogerinho, Paulo Paiva, Anderson e Luís Antônio. Agora com três vitórias, um empate e uma derrota, o Fluminense somava 10 pontos, continuando na perseguição aos líderes Botafogo (que perderia para o Vasco e continuaria com 13) e Flamengo (que empataria com o Volta Redonda e chegaria aos 11). Na rodada seguinte, Fluminense e Flamengo fariam um clássico sensacional (vide 30 de abril). O título tricolor seria conquistado em outro Fla-Flu épico (vide 25 de junho).

2006: na segunda rodada do Campeonato Brasileiro, o Fluminense conseguiu sua segunda vitória: 1 a 0 sobre o Goiás, no Maracanã, gol do meia sérvio Dejan Petkovic, cobrando pênalti.

2009: na partida de volta da segunda fase da Copa do Brasil, o Fluminense ganhou por 3 a 0 do Águia de Marabá, no Maracanã, graças aos gols de Maicon (dois) e Eduardo Ratinho, todos no segundo tempo. Como o jogo de ida fora uma derrota por 2 a 1, a vitória classificou o Fluminense à etapa seguinte da competição, com o placar agregado de 4 a 2. O adversário seria o Goiás (vide 30 de abril e 7 de maio).

2010: no jogo de volta da terceira fase da Copa do Brasil, no Maracanã, o Fluminense derrotou a Portuguesa de São Paulo por 3 a 2, graças a três gols do centroavante Fred, classificando-se assim à etapa seguinte da competição (na partida de ida, o Fluminense também vencera, por 1 a 0 - vide 14 de abril). O próximo adversário tricolor seria o Grêmio.

2017: no jogo único da semifinal do Campeonato Carioca, diante de 23.564 presentes (20.092 pagantes) no Maracanã, o Fluminense ganhou por 3 a 0 do Vasco, gols de Richarlison, Wellington Silva (de letra) e Léo Pelé, classificando-se assim para a decisão da competição.

2018: em partida válida pela segunda rodada do Campeonato Brasileiro, o Fluminense obteve uma vitória heroica sobre o Cruzeiro, no Estádio do Maracanã. Jogando com um homem a menos a partir dos 15 minutos do primeiro tempo, devido à expulsão de Gilberto, o Fluminense marcou o gol da vitória aos 4 da etapa final, com Pedro, de cabeça. Com uma atuação hercúlea, o time tricolor conseguiu segurar a vitória até o fim - com direito a uma defesa milagrosa do goleiro Júlio César nos minutos derradeiros. Nelson Rodrigues escreveria que "do goleiro ao ponta-esquerda, todos, todos mostraram uma alma, uma paixão, um ímpeto inexcedíveis".

****

Aniversariantes do dia:

Nelson Monteiro de Souza (1904), atleta e diretor de basquete do Fluminense. Foi campeão carioca de basquete em 1926, 1927 e 1931. Integrou a Seleção Brasileira de basquete que competiu nos Jogos Olímpicos de Berlim, em 1936 (em que foi também o médico e o chefe da delegação do Brasil).
O time do Fluminense, campeão carioca de basquete de 1927.
Em pé: Moacir Röhe, Herman, Arno Frank e Nelson Monteiro de Souza.
Agachados: Gerdal Gonzaga de Bôscoli, Silvio Hoffman, Preguinho e José Malta.

Jorge da Silva Pereira, o Jeremias (1949), centroavante natural de Niterói, que atuou no Fluminense entre as temporadas de 1971 e 1973, tendo marcado 6 gols em 35 jogos com a camisa tricolor. Participou das conquistas do Torneio de Verão e do Campeonato Carioca em 1973 (seu apelido foi uma homenagem ao governador do Rio de Janeiro Geremias de Mattos Fontes).
Jeremias.

Wellington Pereira do Nascimento, o Wellington Paulista (1983), centroavante natural de São Paulo, que atuou no Fluminense no segundo semestre de 2015, tendo marcado 1 gol em 17 partidas com a camisa tricolor.