quinta-feira, 12 de abril de 2018

Efemérides tricolores - 12 de abril

1928: em amistoso disputado em São Januário, como parte do Festival da AMEA, o Fluminense derrotou o Vasco por 4 a 2, após estar perdendo por 2 a 0. Os gols da grande virada tricolor foram de Eurico, Ripper, Preguinho e Alfredinho. Na ponta-esquerda, atuou o estrangeiro Henri Daniel Nederveen, em sua única partida no time principal tricolor.

1942: em jogo válido pela segunda rodada do Campeonato Carioca, no campo do Madureira, na rua Conselheiro Galvão, o Fluminense venceu o Bangu por 4 a 3, de virada, após estar perdendo por 3 a 1. Os três gols do Bangu foram de Anito, e os tentos tricolores foram de Maracaí (dois), Spinelli e Tim.

1969: na sequência do Campeonato Carioca, diante de 8.344 pagantes na rua Figueira de Melo, o Fluminense ganhou por 3 a 0 do São Cristóvão, com três gols do centroavante Flávio. Com quatro vitórias e dois empates, o Fluminense iniciava a campanha que culminaria na conquista do título, no épico Fla-Flu de 15 de junho.

1975: em jogo válido pelo Campeonato Carioca, perante 87.281 pagantes no Maracanã, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Flamengo. Paulinho abriu o placar para os rubro-negros aos 37 da etapa inicial, e Rivellino empatou para os tricolores aos 19 do segundo tempo. A Máquina Tricolor agora tinha sete vitórias, dois empates e uma derrota, e seguia na liderança da competição - o Fluminense terminaria campeão, após triangular contra Vasco e Botafogo (vide 10 e 17 de agosto).

1978: em partida disputada no Mangueirão, em Belém, válida pela primeira fase do Campeonato Brasileiro, o Fluminense venceu o Paysandu por 2 a 1, graças aos gols de Geraldão e Luís Carlos.

1980: em jogo disputado no Maracanã, válido pelo Campeonato Brasileiro, o Fluminense derrotou o Sport Recife por 2 a 1, de virada, graças aos gols de Tulica e Robertinho, ambos já no segundo tempo.

1981: no jogo de volta das oitavas-de-final do Campeonato Brasileiro, diante de 64.332 pagantes no Maracanã, o Fluminense ganhou por 3 a 2 do Vasco, mas não se classificou, porque havia perdido a partida de ida por 2 a 0. Cláudio Adão, Gilcimar e Edinho abriram 3 a 0 no primeiro tempo, placar que classificaria o Fluminense. No entanto, o rival conseguiu reagir na etapa complementar, obtendo a vaga.

1987: em partida válida pelo primeiro turno do Campeonato Carioca (Taça Guanabara), perante 61.421 pagantes no Maracanã, o Fluminense derrotou o Vasco por 3 a 0, gols de Assis (aos 23 minutos da etapa inicial), João Santos (aos 8 do segundo tempo) e Washington (aos 32). O Vasco seria o campeão Carioca de 1987, mas não conseguiria vencer o Fluminense nenhuma vez: na Taça Guanabara, vitória tricolor por 3 a 0; na Taça Rio, empate em 0 a 0 (vide 3 de maio); no terceiro turno, vitória tricolor por 2 a 0 (vide 23 de julho).

2008: na semifinal da Taça Rio, segundo turno do Campeonato Carioca, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Vasco, diante de 49.802 presentes (46.625 pagantes) no Maracanã. Os gols saíram no segundo tempo: Jean marcou para o Vasco aos 13, e Thiago Silva empatou para o Fluminense aos 17. Na definição por pênaltis, o Fluminense converteu suas cinco cobranças, venceu por 5 a 4, e classificou-se à decisão do turno.

****

Aniversariantes do dia:

Carlito Brunelli, o Carlito (1915), ponta-esquerda paulista, que integrou o elenco do Fluminense na temporada de 1942. Atuou uma vez no time principal tricolor, em partida do Campeonato Carioca daquele ano (Fluminense 3 x 1 Bangu, em 20 de junho). Jogou também no Corinthians.

Marcelo Magalhães Machado Pereyra, o Marcelinho Machado (1975), jogador de basquete revelado pelo Fluminense, com duas passagens pelo clube (entre 1989 e 1995 e entre 2001 e 2002). Um dos melhores atletas da sua geração, Marcelinho conquistou três medalhas de ouro com a Seleção Brasileira em Jogos Pan-Americanos (1999, 2003 e 2007). É um ídolo do Flamengo, clube que defendeu de 2007 a 2018.
Marcelinho Machado em ação pelo Fluminense, em 2002.

Leonardo de Oliveira Clemente, o Léo Itaperuna (1989), atacante natural de Itaperuna, com um gol marcado em dez partidas pelo time profissional do Fluminense, entre as temporadas de 2007 e 2008. Seu gol foi contra o Figueirense, no Campeonato Brasileiro de 2007 (vide 31 de outubro).