quinta-feira, 19 de outubro de 2017

Efemérides tricolores - 19 de outubro

1901: no campo do São Paulo Athletic Club, em São Paulo, o "Rio Team" empatou com a Seleção Paulista em 2 a 2, gols de Félix Frias e McCulloch para os cariocas no primeiro tempo, e de Alício de Carvalho e Walter Jeffery para os paulistas na segunda etapa. O time carioca formou com os seguintes onze jogadores, todos futuros atletas do Fluminense: Walter Schuback; Mário Frias e Louis da Nóbrega Júnior; Oscar Cox, A. Wright e J. McCulloch; Francis Walter, Horácio da Costa Santos, Eurico de Moraes, Júlio de Moraes e Félix Frias. Os paulistas jogaram com: W. Holland [Internacional]; Belfort Duarte [Mackenzie] e Hans Nobiling [Germânia]; René Vanorden [Internacional], Walter Jeffery [SPAC] e Muss [Germânia]; Ibañez Salles [Paulistano], Herbert Boyes [SPAC], Antonio Casimiro da Costa [Internacional], Charles Miller [SPAC] e Alício de Carvalho [Mackenzie]. Esta foi a primeira partida de futebol entre cariocas e paulistas na história - a segunda seria disputada no dia seguinte (vide 20 de outubro).
Em pé: Mário Frias, Walter Schuback e Louis da Nóbrega Júnior.
Agachados: Oscar Cox, A. Wright e J. McCulloch.
Sentados: Francis Walter, Horácio da Costa Santos, Eurico de Moraes, Júlio de Moraes e Félix Frias.

Anotações de Oscar Cox sobre os jogos de 19 e 20 de outubro de 1901.

1902: no primeiro jogo de futebol de sua história, o Fluminense goleou o Rio Football Club por 8 a 0, no campo do Paysandu. A primeira escalação do Fluminense foi a seguinte: Américo Couto; Victor Etchegaray e Mário Frias; Mário Rocha, Oscar Cox e Walter Schuback; Adolpho Simonsen, Eurico de Moraes, Horácio da Costa Santos, Heráclito Vasconcellos e Félix Frias. Os gols da histórica partida inaugural foram de Horácio da Costa Santos (três, dentre eles o primeiro), Adolpho Simonsen, Heráclito Vasconcellos (dois), Félix Frias e Eurico de Moraes.

1924: na última rodada do Campeonato Carioca, em Campos Sales, o Fluminense, já com o título assegurado, ganhou por 3 a 0 do America, gols de Lagarto, Coelho e Nilo, encerrando com chave de ouro a campanha de campeão, com 12 vitórias, 1 empate e 1 derrota, 54 gols-pró e 19 gols-contra.

1941: em jogo disputado no Estádio de Laranjeiras lotado, válido tanto pelo terceiro turno do Campeonato Carioca quanto pelo Torneio Oscar Cox, o Fluminense derrotou o Flamengo por 4 a 2. Os gols da vitória tricolor foram anotados por Carreiro (dois) e Romeu Pellicciari (dois). O resultado elevou o Fluminense à liderança do Campeonato Carioca, empatado com o próprio Flamengo, ambos com 38 pontos ganhos e 8 perdidos. O próximo encontro entre tricolores e rubro-negros decidiria o Campeonato, na última rodada - seria um dos maiores Fla-Flus de todos os tempos (vide 23 de novembro).

1947: em partida disputada no Estádio de Laranjeiras, válida pelo returno do Campeonato Carioca, o Fluminense ganhou por 3 a 2 do Madureira, após estar perdendo por 2 a 1. Os gols tricolores foram de Orlando Pingo de Ouro (dois) e Rubinho, com Mineiro e Adir marcando os gols do clube suburbano. Este foi o primeiro jogo de Didi no estádio do Fluminense - campo em que ele faria história como atleta tricolor, a partir de 1949.

1952: em jogo válido pelo turno do Campeonato Carioca, no campo da rua Bariri, o Fluminense derrotou o Olaria por 3 a 1, graças aos gols de Didi (de falta) e Orlando Pingo de Ouro (dois).

1957: em partida válida pelo returno do Campeonato Carioca, no Estádio do Maracanã, o Fluminense ganhou por 2 a 1 do Madureira. Os gols tricolores foram assinalados por Escurinho e Róbson, o último aos 45 minutos do segundo tempo.

1960: na partida de volta das quartas-de-final da Taça Brasil, no Estádio de Laranjeiras completamente lotado, o Fluminense venceu o Grêmio por 4 a 2, graças aos gols de Maurinho, Waldo, Jair Francisco e Paulinho Omena (Gessi marcou os dois do Grêmio). Como o clube gaúcho vencera o jogo de ida por 1 a 0 (vide 12 de outubro), a classificação seria decidida em uma terceira partida, dois dias depois, no Maracanã (vide 21 de outubro).

1966: em clássico válido pela nona rodada do Campeonato Carioca, no Maracanã, o Fluminense obteve uma vitória heroica sobre o Vasco, por 2 a 1. O Tricolor abriu 2 a 0, com gols de Amoroso, de pênalti, aos 28, e Lula, aos 37 do primeiro tempo. A situação parecia tranquila - porém, um minuto após o segundo gol, um lance mudou drasticamente a história do jogo: o goleiro tricolor Jorge Vitório foi expulso após dividir a bola com dois atletas do Vasco. O Fluminense, além de ficar com dez homens, teve que improvisar Mário Tilico no gol. No lance seguinte, o Vasco marcou, com Madureira. O treinador Tim então armou uma retranca para tentar evitar que o Vasco chutasse a gol e, com uma garra monumental, os atletas tricolores conseguiram segurar a vitória, nos 52 minutos seguintes. Mário Tilico, vestido com a camisa cinza de goleiro, fazia malabarismos e conseguia impedir o gol do Vasco. Conforme os minutos escoavam, a torcida tricolor se divertia na arquibancada, cantando "ai, ai, ai, está chegando a hora". No dia seguinte à épica vitória tricolor, o Jornal dos Sports escreveu: "Flu vence sem goleiro" - uma injustiça com Mário Tilico, diga-se.

1977: na segunda rodada do Campeonato Brasileiro, no Raulino de Oliveira, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Volta Redonda, gol de Kléber, aos 30 minutos do segundo tempo.

1980: em partida válida pelo primeiro turno do Campeonato Carioca, no Godofredo Cruz, o Fluminense venceu o Americano de Campos por 1 a 0, gol do centroavante Cláudio Adão. Com oito vitórias, três empates e uma derrota, o Fluminense iniciava a campanha de mais um título estadual do Rio de Janeiro.

2008: em jogo válido pelo Campeonato Brasileiro, no Barradão, o Fluminense empatou em 2 a 2 com o Vitória, graças aos gols de Thiago Silva e Washington "Coração Valente". O triunfo tricolor foi impedido por dois erros grosseiros do árbitro Leandro Pedro Vuaden, que deixou de marcar dois pênaltis, o primeiro quando Washington foi agarrado na área, e o segundo quando o zagueiro Leonardo Silva usou a mão para impedir o gol, já nos acréscimos do segundo tempo.

****

Aniversariantes do dia:

Edmílson Silva Araújo (1934), meio-campista com 22 gols marcados em 191 jogos pelo Fluminense, entre as temporadas de 1959 e 1963. Com a camisa tricolor, conquistou o Campeonato Carioca de 1959 e o Torneio Rio-São Paulo de 1960, sendo titular de um dos melhores times da história do clube.

Gérson Rodrigues Andreotti (1953), meio-campista que integrou o elenco do Fluminense entre as temporadas de 1974 e 1975. Marcou um gol com a camisa tricolor, no amistoso do time reserva contra o Eppingen, da Alemanha Ocidental, em Petrópolis (vide 12 de julho).