segunda-feira, 16 de outubro de 2017

Efemérides tricolores - 16 de outubro

1938: em partida válida pela 6ª rodada do turno do Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense perdeu por 3 a 0 para o Botafogo. Foi o primeiro tropeço tricolor na competição: com cinco vitórias e uma derrota, aquele timaço do Fluminense iniciava a campanha do tricampeonato do Rio de Janeiro.

1949: em jogo válido pelo returno do Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense goleou o Canto do Rio por 8 a 1. Os gols da vitória tricolor foram assinalados por Carlyle (dois), Silas (de bicicleta), Santo Cristo (dois) e Orlando Pingo de Ouro (três).

1960: em partida válida pelo returno do Campeonato Carioca, em São Januário, o Fluminense ganhou por 1 a 0 da Portuguesa da Ilha do Governador, graças ao gol de Paulinho Omena, aos 15 minutos do segundo tempo.

1971: em jogo válido pelo Campeonato Brasileiro, no Estádio do Maracanã, o Fluminense ganhou por 2 a 0 do Atlético Mineiro, com gols de Marco Antônio e Ivair. O Atlético Mineiro terminaria campeão da competição.

1976: em partida disputada no Maracanã, válida pelo Campeonato Brasileiro, o Fluminense venceu o Fortaleza por 3 a 1, graças a três gols do centroavante argentino Doval, todos no primeiro tempo. Geraldino marcou o gol de honra do Fortaleza na etapa final. A Máquina Tricolor caminhava para se classificar à fase semifinal da competição.

1977: em sua estreia no Campeonato Brasileiro, diante de 23.120 pagantes no Estádio Engenheiro Araripe, em Cariacica, o Fluminense goleou a Desportiva Ferroviária por 5 a 0, gols de Marinho Chagas, Cafuringa, Gílson Gênio, Kléber e Paulinho.

1983: em jogo válido pela quinta rodada do segundo turno do Campeonato Carioca, em São Januário, o Fluminense venceu o Volta Redonda por 1 a 0, gol de Vânder. Por ter vencido o primeiro turno, o Fluminense já estava classificado para o triangular final, no qual se sagraria campeão (vide 11 de dezembro).

1986: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro, no Estádio do Maracanã, o Fluminense ganhou por 2 a 0 do Central de Caruaru, gols de Tato e João Santos.

1988: em jogo válido pelo Campeonato Brasileiro, no Couto Pereira, em Curitiba, o Fluminense derrotou o Coritiba por 1 a 0, gol de Romerito, aos 21 minutos do segundo tempo.

1992: na partida de volta das oitavas-de-final da Copa do Brasil, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense empatou em 2 a 2 com o Sergipe, e se classificou para as quartas-de-final. Wagner e Julinho marcaram os gols tricolores, e Sandoval e Osvaldo empataram para os sergipanos. No jogo de ida, o Fluminense vencera por 1 a 0, no Batistão (vide 4 de setembro). Na fase seguinte, o Tricolor enfrentaria o Criciúma.

2011: em jogo válido pelo returno do Campeonato Brasileiro, no Canindé, em São Paulo, o Fluminense venceu o Palmeiras por 2 a 1, com dois gols de Fred. Em onze jogos no segundo turno, o Fluminense tinha oito vitórias, um empate e duas derrotas - o time seria o campeão simbólico do returno, mas chegaria somente em terceiro lugar no Brasileirão, devido à campanha irregular no primeiro turno.

****

Aniversariantes do dia:

Alfredo Moreira Júnior, o Zezé Moreira (1908), lendário treinador do Fluminense. Com três passagens no comando técnico tricolor, Zezé Moreira é o treinador que mais vezes dirigiu o time profissional, totalizando 474 jogos entre 1951 e 1963 (272 vitórias, 96 empates e 106 derrotas). Conquistou o Campeonato Carioca de 1951, o Torneio José de Paula Júnior de 1952, o Mundial de Clubes (Copa Rio) de 1952, a Copa das Municipalidades de 1953, o Torneio Início de 1954, o Campeonato Carioca de 1959 e o Torneio Rio-São Paulo de 1960. Treinou a Seleção Brasileira entre 1952 e 1955, conquistando o Pan-Americano de 1952 (primeiro título da Seleção no exterior), e disputando a Copa do Mundo de 1954, na Suíça. Também foi campeão em outros clubes: conquistou o Campeonato Carioca de 1948 pelo Botafogo, o Campeonato Paulista de 1970 pelo São Paulo e a Copa Libertadores de 1976 pelo Cruzeiro.
Zezé Moreira, treinador icônico do Fluminense.
Zezé e o elenco tricolor, em Laranjeiras (Revista do Esporte, janeiro de 1962).

Arlette Pinheiro Esteves Torres, a Fernanda Montenegro (1929), atriz brasileira indicada ao Oscar, torcedora ilustre do Fluminense.
Fernanda Montenegro, atriz tricolor.

Dário Lourenço (1953), zagueiro com um gol marcado em 47 partidas pelo Fluminense, entre as temporadas de 1978 e 1979. Seu gol foi em um amistoso contra o CSA, em 17 de março de 1978. Dário também foi treinador, e estava no comando técnico do Volta Redonda que perdeu a final do Campeonato Carioca de 2005 para o Fluminense.
Dário Lourenço.

Fábio de Jesus, o Fabinho (1976), volante com 102 atuações pelo Fluminense entre 2007 e 2009. Foi titular no time que conquistou a Copa do Brasil de 2007, e reserva na equipe vice-campeã da Copa Libertadores de 2008.