quarta-feira, 6 de setembro de 2017

Efemérides tricolores - 6 de setembro

1903: em sua primeira partida fora do estado do Rio de Janeiro, o Fluminense empatou em 0 a 0 com o Sport Club Internacional de São Paulo, no Velódromo, na capital paulista. No quinto jogo de sua história, o Fluminense atuou com: Charles Cruickshank; Jack Robinson e Victor Etchegaray; Adolpho Simonsen, Wright e Moreton; Cawood Robinson, Horário da Costa Santos, Edwin Cox, Heráclito Vasconcellos e Félix Frias. O Fluminense voltaria a campo já no dia seguinte, para enfrentar o Paulistano (confiram aqui nas efemérides de amanhã!).

1908: em jogo válido pelo returno do Campeonato Carioca, no campo da rua Guanabara (atual Estádio de Laranjeiras), o Fluminense ganhou por 3 a 2 do America. Os gols tricolores foram de Edwin Cox (2) e Félix Frias, com J. Aquino e Dinorah de Assis marcando para o adversário. O Fluminense seguia invicto na campanha que terminaria com a conquista de seu terceiro título de campeão do Rio de Janeiro.

1914: em jogo válido pelo returno do Campeonato Carioca, no campo da rua Campos Sales, o Fluminense venceu o America por 2 a 1, de virada. Aos 10 minutos do primeiro tempo, Fernando Ojeda abriu o placar para os donos da casa. O Fluminense só conseguiu empatar aos 37 da etapa inicial, com um gol de Carlos Alberto, após passe de Oswaldo Gomes e deixadinha de Barthô. Aos 25 do segundo tempo, Welfare marcou o gol da vitória tricolor, após assistência de Oswaldo Gomes. O goleiro Marcos Carneiro de Mendonça teve excelente atuação contra seu ex-clube, e foi carregado em triunfo por torcedores do Fluminense que invadiram o campo após o apito final.

1931: no Estádio do Fluminense, em Laranjeiras, a Seleção Brasileira venceu o Uruguai, coroado campeão mundial no ano anterior, por 2 a 0, e conquistou a Copa Rio Branco. Os dois gols da Seleção foram marcados pelo botafoguense Nilo (que jogou no Fluminense entre 1923 e 1926). A Seleção jogou com: Velloso [Fluminense]; Domingos da Guia [Bangu] e Hildegardo [America]; Hermógenes [America], Gogliardo [Palestra Itália/SP] e Alfredo [Santos]; Walter [S. C. Brasil], Nilo [Botafogo], Carvalho Leite [Botafogo], Feitiço [Santos] e Theóphilo [Fluminense]. Esta foi a última partida oficial da Seleção Brasileira no Estádio de Laranjeiras (em 13 jogos, foram 8 vitórias e 5 empates).

1944: o Fluminense jogou os sete minutos finais do jogo contra o Vasco, com portões fechados, na Gávea, e conseguiu segurar a vitória por 2 a 1, placar obtido antes da briga generalizada em Laranjeiras, quatro dias antes (vide 2 de setembro).

1947: em partida do turno do Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense ganhou por 5 a 1 do São Cristóvão. Os gols tricolores foram assinalados por Rodrigues Tatu, Ademir Menezes (2), Rubinho e Orlando Pingo de Ouro.

1953: em jogo válido pela 9ª rodada do turno do Campeonato Carioca, diante de 106.359 pessoas (86.308 pagantes) no Maracanã, o Fluminense empatou em 2 a 2 com o Vasco. Didi inaugurou o placar para o Fluminense, aos 29 minutos do primeiro tempo, Alvinho e Pinga viraram o jogo para o Vasco, mas Telê igualou o marcador aos 42 minutos do segundo tempo, com um chutaço indefensável. O árbitro Mário Vianna, aniversariante do dia, beneficiou o Vasco, ao marcar um pênalti inexistente de Píndaro em Pinga - o goleiro Veludo defendeu a cobrança de Alvinho, mas não conseguiu evitar o gol do mesmo no rebote.

1964: em partida válida pelo Campeonato Carioca, diante de 58.569 pagantes no Maracanã, o Fluminense ganhou por 2 a 0 do Botafogo, com dois gols de Amoroso, e manteve-se na liderança da tabela de classificação. A semana havia sido tensa, com desentendimentos entre Amoroso e o treinador Tim. Porém, tudo se resolveu, e Amoroso acabou sendo o grande nome do clássico, marcando dois gols ainda no primeiro tempo. O time do Botafogo, recheado de "cobras" (Manga, Nilton SantosGérson, Garrincha, Didi, Jairzinho e Quarentinha), não foi suficiente para evitar mais um triunfo tricolor - "Flu acaba com Butantã do Botafogo: 2 a 0", estampou a manchete do Jornal dos Sports. Com oito vitórias, um empate e uma derrota em dez jogos, o Fluminense iniciava a campanha de mais um título estadual - que seria conquistado em decisão contra o Bangu, em dezembro.
Jornal dos Sports, 07/09/1964.

1970: em partida válida pelo segundo turno do Campeonato Carioca, perante 89.364 pagantes no Maracanã, o Fluminense ganhou por 2 a 0 do Flamengo, gols de Flávio e Jair Pereira. Pela vitória, o Fluminense recebeu o Troféu Independência do Brasil. Aquele timaço tricolor não conquistaria o bi do Carioca, mas levantaria o Campeonato Brasileiro em dezembro.

1989: o Fluminense estreou no Campeonato Brasileiro com uma grande vitória: 2 a 1 sobre o Bahia, campeão do ano anterior, na Fonte Nova, em Salvador. Hélio abriu o placar aos 18 minutos do primeiro tempo, Donizete Oliveira ampliou aos 6 da etapa complementar, e Dico Maradona descontou aos 21.

1998: na péssima campanha da Série B, o Fluminense venceu o Joinville por 2 a 0, no Estádio Ernesto Sobrinho, gols de Adriano e Magno Alves. O Tricolor acumulava 1 vitória, 3 empates e 2 derrotas na competição, cujo regulamento bizarro previa somente mais quatro rodadas.

2000: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro (Copa João Havelange), o Fluminense ganhou por 2 a 1 da Portuguesa de São Paulo, no Estádio do Maracanã. Os gols tricolores foram marcados por Agnaldo e Jorge Luiz, com Cléber assinalando o gol de honra da Lusa.

2007: em jogo válido pelo Campeonato Brasileiro, perante 25.376 pagantes na Ilha do Retiro, o Fluminense venceu o Sport Recife por 2 a 0, gols de Cícero e Rodrigo Tiuí.

2012: em partida válida pela 22ª rodada do Campeonato Brasileiro, no Engenhão, o Fluminense ganhou por 3 a 1 do Santos. Os gols tricolores foram assinalados por Wellington Nem (2) e Samuel. O Fluminense passou a somar 47 pontos na tabela de classificação do Campeonato Brasileiro, com 13 vitórias, 8 empates e 1 derrota, na campanha que terminaria com a conquista do quarto Brasileirão da história do clube.

2015: em uma das arbitragens mais escandalosas da história do Campeonato Brasileiro, o senhor Ricardo Marques Ribeiro operou o Fluminense de maneira obscena, ajudando o Flamengo a vencer o Fla-Flu por 3 a 1, diante de 55.999 testemunhas no Maracanã. O juiz cometeu três erros grosseiros em lances cruciais, todos a favor do Flamengo: não viu um incrível passe de mão no primeiro gol, não marcou um claro impedimento no terceiro gol, e fingiu que não viu um ridículo pênalti em Fred. A roubalheira deste Fla-Flu foi mesmo constrangedora.
Wallace dá um passe de mão para Emerson Sheik abrir o placar para o Flamengo.
Ricardo Marques Ribeiro validou o gol.

****

Aniversariantes do dia:

Mário Gonçalves Vianna (1902), o árbitro que mais apitou partidas do Fluminense na história (126 ao todo). Apitou dois jogos de Copa do Mundo: Espanha 3 x 1 Estados Unidos em 1950 e Suíça 2 x 1 Itália em 1954.

Paulo Sérgio Braga Madeira (1970), zagueiro português que integrou o elenco tricolor na temporada de 2003. Como teve problemas com o visto de trabalho, não chegou a atuar pelo clube.

Fábio Farroco Braga (1992), meio-campista formado pelo Fluminense, com 1 gol marcado em 24 partidas pelo time profissional tricolor, entre 2012 e 2013. Fez parte do elenco que conquistou os Campeonatos Carioca e Brasileiro de 2012. Fábio é filho de Abel Braga, que também foi jogador (e técnico) do Fluminense.