segunda-feira, 4 de setembro de 2017

Efemérides tricolores - 4 de setembro

1927: em partida disputada no Estádio de Laranjeiras, válida pela penúltima rodada do Campeonato Carioca, o Fluminense empatou em 2 a 2 com o America. Alfredinho abriu o placar para os tricolores, Gilberto e Mineiro viraram para o America, e Preguinho empatou para o Fluminense. Simultaneamente, o Flamengo venceu o Vasco por 2 a 1 em São Januário, e abriu um ponto de vantagem sobre o Fluminense na briga pelo título, que seria decidido na última rodada (vide 18 de setembro).

1938: em partida válida pela rodada inaugural do Campeonato Carioca, no campo da rua Ferrer, o Fluminense goleou o Bangu por 6 a 1, de virada, com três gols de Tim. Estanislau assinalou o gol dos alvirrubros, e Sandro, Hércules e Orlandinho marcaram os outros gols tricolores. Com a grande vitória, o Fluminense iniciava a campanha que selaria o tricampeonato do Rio de Janeiro.

1943: com uma atuação sensacional de Russo, o Fluminense ganhou por 5 a 3 do Botafogo, no Estádio de Laranjeiras, em jogo válido pelo returno do Campeonato Carioca. Os cinco gols tricolores foram marcados ainda no primeiro tempo: três de Russo, um de Adílson e um de Tim. Antes do jogo, o técnico uruguaio Ondino Viera pedira a Russo que marcasse o center-half argentino Carlos Santamaría. Russo, então, sugeriu que Ondino escalasse outro atleta, que soubesse marcar e também atacar. O uruguaio recuou sabiamente de sua decisão anterior, e disse ao craque: "Haga lo que quieras". Para desespero do rival alvinegro, Russo fez mesmo o que quis...

1955: em partida válida pelo primeiro turno do Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense venceu o Canto do Rio por 3 a 1. Os gols do triunfo tricolor foram assinalados por Didi, Atis e Telê.

1974: no Estádio do Maracanã, em jogo válido pelo Campeonato Carioca, o Fluminense derrotou o São Cristóvão por 1 a 0, com um gol de Cafuringa, aos 13 minutos do segundo tempo.

1977: em partida válida pelo Campeonato Carioca, no Godofredo Cruz, em Campos, o Fluminense derrotou o Americano por 1 a 0, com um gol do centroavante argentino Narciso Doval, de cabeça.

1983: em clássico válido pelo Campeonato Carioca, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Botafogo, diante de 114.575 pagantes no Maracanã. O gol do Fluminense no jogo foi marcado pelo centroavante Washington, de cabeça, aos 12 minutos do segundo tempo. O ex-tricolor Marco Antônio empatou para os alvinegros, também de cabeça, aos 35, e adiou a festa do título do primeiro turno (Taça Guanabara). O Fluminense conquistaria o turno na partida seguinte, ao vencer o America (vide 11 de setembro). Em dezembro, o Tricolor seria campeão Carioca, ao vencer o triangular final, contra Bangu e Flamengo.

1985: em partida válida pelo Campeonato Carioca, em Teixeira de  Castro, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Bonsucesso, graças ao gol de Renê, aos 28 minutos do segundo tempo. Com uma vitória e um empate, o Tricolor iniciava a campanha do tricampeonato.

1991: em jogo válido pelo Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense venceu o Volta Redonda por 2 a 1. Os gols tricolores foram de Renato Carioca e Ézio.

1992: no jogo de ida da segunda fase da Copa do Brasil, no Batistão, em Aracaju, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Sergipe, com um gol de Julinho, de falta, aos 12 minutos do segundo tempo.

2013: em partida movimentada, válida pelo Campeonato Brasileiro, no Estádio Independência, em Belo Horizonte, o Fluminense empatou em 2 a 2 com o Atlético Mineiro. Os gols tricolores no jogo foram de Wagner e Rhayner. Semanas antes, o clube mineiro havia conquistado a Copa Libertadores. No ano anterior, o Fluminense fora o campeão brasileiro, e o Atlético Mineiro ficara com o vice-campeonato.

****

Aniversariante do dia:

Zoé Brito Guimarães (1926), meia-esquerda que integrou o plantel do Fluminense entre as temporadas de 1945 e 1946, ano em que disputou o Torneio Relâmpago.