quarta-feira, 13 de setembro de 2017

Efemérides tricolores - 13 de setembro

1922: o reformado e ampliado Estádio do Fluminense, em Laranjeiras, foi oficialmente inaugurado, com a cerimônia de abertura dos Jogos Olímpicos Latino-Americanos. Houve desfile dos atletas e de destacamentos das Marinhas de Brasil, Estados Unidos, Inglaterra e Japão. Na tribuna de honra, estavam, entre outras autoridades, Epitácio Lindolfo da Silva Pessoa (Presidente da República) e o Conde Henri de Baillet-Latour (dirigente do Comitê Olímpico Internacional [COI]). Nas competições, o destaque foi o argentino Luis Ernesto Suárez, que quebrou o recorde sul-americano dos 1.500 metros rasos, com o tempo de 4:05.6. Os Jogos Olímpicos Latino-Americanos, que estavam sendo inteiramente sediados no Fluminense, tiveram competições de diversos esportes, envolvendo atletas de Brasil, Argentina, Uruguai, Chile e México. Os esforços do Fluminense para a realização do evento foram parte dos motivos para que o COI concedesse a Taça Olímpica ao clube, em 1949.

1925: na primeira partida da final do Campeonato Brasileiro de Seleções Estaduais, no Estádio do Fluminense, em Laranjeiras, a Seleção Carioca empatou em 1 a 1 com a Seleção Paulista. O gol carioca foi do centroavante tricolor Nilo, e o paulista de Neco. Os cariocas atuaram com jogadores de Fluminense e Flamengo: Haroldo [Flu]; Pennaforte [Fla] e Hélcio [Fla]; Nascimento [Flu], Floriano [Flu] e Fortes [Flu];  Nilton [Fla], Candiota [Fla], Nilo [Flu], Nonô [Fla] e Moderato [Fla]. Esta Seleção Carioca, maldosamente apelidada pela imprensa paulista de "Combinado Fla-Flu", se sagraria campeã brasileira ao vencer o segundo jogo da decisão, em 20 de setembro.

1931: na terceira partida da decisão do oitavo Campeonato Brasileiro de Seleções Estaduais, no Estádio de São Januário, a Seleção Carioca, com três atletas tricolores, derrotou a Seleção Paulista por 3 a 0, e sagrou-se campeã nacional pela quinta vez! Os gols cariocas foram marcados por Leônidas da Silva (dois) e Carvalho Leite. Os destaques da partida foram o meia-atacante Leônidas da Silva, do Bonsucesso, que fez dois gols, e o goleiro Velloso, do Fluminense, que mais uma vez teve atuação brilhante. A Seleção Paulista jogou com a seguinte escalação: Athiê; Clodoaldo e Barthô; Ross, Gogliardo e Alfredo; Luizinho, Friedenreich, Lara, Feitiço e Siriri. A Seleção Carioca se formou assim: Velloso [Fluminense]; Domingos da Guia [Bangu] e Hildegardo [America]; Hermógenes [America], Martim [Botafogo] e Ivan Mariz [Fluminense]; Walter [S. C. Brasil], Leônidas da Silva [Bonsucesso], Carvalho Leite [Botafogo], Russinho [Vasco] e Theóphilo [Fluminense]. Também participaram da campanha do título da Seleção Carioca: Preguinho, Cabral, Alfredinho e Ripper [Fluminense], Zezé (goleiro) [Bangu], Zezé (médio) e Coelho [S. C. Brasil], Nilo [Botafogo], Itália e Tinoco [Vasco].

1936: no primeiro jogo da decisão do Torneio Aberto da Liga Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Flamengo. No primeiro tempo, o placar ficou em 0 a 0, com Leônidas da Silva chutando um pênalti para fora, ao tentar deslocar o goleiro tricolor Batatais (que teve excelente atuação). Na etapa complementar, Hércules fez o gol do Flu, cobrando pênalti, aos 14 minutos, e Jarbas empatou para o Fla aos 37 (após uma longa paralisação causada por uma briga generalizada). A decisão do título ficou para a segunda partida, em 20 de setembro.

1942: em jogo válido pelo segundo turno do Campeonato Carioca, no Estádio Caio Martins, em Niterói, o Fluminense ganhou por 5 a 4 do Canto do Rio, de virada, após estar perdendo por 2 a 0. Os gols tricolores foram marcados por Maracaí (3), Russo e Carreiro.

1959: em jogo do turno do Campeonato Carioca, diante de 52.184 presentes (46.727 pagantes) no Maracanã, o Fluminense ganhou por 2 a 1 do Botafogo. Os gols do triunfo tricolor foram de Waldo e Telê. O Fluminense passou a somar sete vitórias, um empate e uma derrota, no início da campanha que terminaria com mais uma taça na sala de troféus da rua Álvaro Chaves.

1964: em sua 11ª partida no Campeonato Carioca, o Fluminense perdeu por 1 a 0 para o Vasco, perante 49.288 pagantes no Maracanã. O gol do Vasco foi aos 20 minutos do primeiro tempo, em um chute de Célio, que desviou no pé de Altair e enganou Castilho. Com oito vitórias, um empate e duas derrotas, o Fluminense liderava a competição, empatado com o America. Aquela campanha tricolor terminaria com a conquista de mais um título estadual, em decisão contra o Bangu, em dezembro.

1972: o Fluminense derrotou o CRB de Alagoas por 2 a 0, diante de 18.941 pagantes no Estádio Rei Pelé, em Maceió, com dois gols de Lula, em partida válida pela segunda rodada do Campeonato Brasileiro.

1981: em jogo válido pelo Campeonato Carioca, no Estádio Atílio Marotti, em Petrópolis, o Fluminense venceu o Serrano por 2 a 1. Os gols tricolores na partida foram assinalados por Edinho e Cristóvão.

1984: em partida válida pelo Campeonato Carioca, no Estádio do Maracanã, o Fluminense empatou em 0 a 0 com o Vasco. O Fluminense, que já havia conquistado o Campeonato Brasileiro daquele ano, acumulava sete vitórias e dois empates, na campanha que culminaria na conquista do bicampeonato do Rio de Janeiro.

1986: em jogo válido pelo Campeonato Brasileiro, no Estádio do Maracanã, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Coritiba, gol do zagueiro Ricardo Gomes, de cabeça, aos 42 minutos do primeiro tempo.

1987: o Fluminense estreou com vitória no Campeonato Brasileiro: 1 a 0 sobre o Corinthians, no Estádio do Pacaembu, em São Paulo. O gol da vitória tricolor foi do craque Assis, de cabeça, aos três minutos do segundo tempo.

1999: em jogo válido pela Série C do Campeonato Brasileiro, no Maracanã, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Dom Pedro II, de Brasília, gol de Odair. Com três vitórias em quatro jogos, o Tricolor iniciava a jornada de retorno à elite do futebol nacional.

2014: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro, no Estádio do Maracanã, o Fluminense venceu o Palmeiras por 3 a 0, gols de Fred (dois, um de pênalti) e Darío Conca (de falta).

****

Aniversariantes do dia:

Agnaldo Gonzaga Macedo, o Nanati (1923), zagueiro com 14 atuações pelo Fluminense entre as temporadas de 1945 e 1946.

Marcelo José de Souza, o Marcelinho Paulista (1973), meio-campista com 2 gols marcados em 15 jogos disputados pelo Fluminense, em 1999.

Sorlei Mulari Crudzinski (1973), zagueiro com um gol marcado em 21 partidas disputadas com a camisa do Fluminense, na temporada de 1995. Foi campeão carioca naquele ano, tendo sido um dos três atletas tricolores expulsos no lendário Fla-Flu final.

Amarildo Teodoro Ferreira (1976), lateral-esquerdo com um gol marcado em nove jogos pelo Fluminense, entre as temporadas de 1996 e 1997.