quinta-feira, 3 de agosto de 2017

Efemérides tricolores - 3 de agosto

1919: foi inaugurado, na sede de Laranjeiras, o stand de tiro do Fluminense, com seis boxes, uma iniciativa pioneira no Brasil, idealizada pelo diretor de tiro esportivo Afrânio Antônio da Costa, com o apoio do presidente Arnaldo Guinle. Nos meses seguintes, neste stand, a equipe brasileira dos Jogos Olímpicos da Antuérpia realizaria seus treinamentos. Um ano depois, aqueles homens voltariam da Bélgica com as três primeiras medalhas olímpicas brasileiras.

1920: é ouro na Antuérpia! O tenente Guilherme Paraense, atleta do Fluminense, conquistou a primeira medalha de ouro da história do Brasil nos Jogos Olímpicos! Na prova de pistola rápida à distância de 30 metros, ele somou 274 pontos, contra 272 do norte-americano Raymond Bracken, que ficou com a medalha de prata, e 269 do suíço Fritz Zulauf, que ganhou a medalha de bronze. Exatamente um ano após a inauguração do stand de tiro do Fluminense, Guilherme Paraense se tornou o primeiro brasileiro campeão olímpico, demonstrando, na Bélgica, que os esforços tricolores valeram a pena!
A arma e a medalha de ouro de Guilherme Paraense.

1924: em partida válida pelo Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense ganhou por 5 a 3 do Bangu, em grande atuação do centroavante Nilo Murtinho Braga, que marcou três gols. No primeiro tempo, após Nilo abrir o placar, Dininho empatou para o Bangu, e Nilo, Lagarto e Coelho ampliaram o placar para 4 a 1. Na segunda etapa, Nilo fez 5 a 1, e Dininho (de pênalti) e Antenor diminuíram para 5 a 3. O Fluminense conquistaria o título da competição, e Nilo seria o goleador máximo do certame.

1940: em partida válida pelo Campeonato Carioca e pelo Torneio Rio-São Paulo, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense venceu o Flamengo por 2 a 1. Os dois gols tricolores foram de Adílson, e o tento rubro-negro foi de Leônidas da Silva. Naquele ano, os clássicos estaduais valiam pelas duas competições: o Carioca e o Rio-São Paulo, que era retomado após a edição isolada de 1933. Infelizmente, o Rio-São Paulo deste ano só teria um turno completado, com os clubes paulistas abandonando a competição. Como Fluminense e Flamengo lideravam a competição no momento da interrupção, alguns historiadores consideram os clubes co-campeões, embora o título nunca tenha sido homologado.

1941: em partida válida pelo segundo turno do Campeonato Carioca, em General Severiano, o Fluminense perdeu para o Botafogo por 3 a 2, em um dos poucos tropeços daquela extraordinária campanha tricolor. Os gols do Fluminense no jogo foram de Hércules e Adílson. O Fluminense terminaria campeão carioca com 22 vitórias em 28 jogos, e o melhor ataque da história da competição (106 gols-pró).

1947: em jogo do turno do Campeonato Carioca, em Conselheiro Galvão, o Fluminense venceu o Madureira por 4 a 3. Os gols tricolores foram de Ademir Menezes (2), Pascoal e Pinhegas.

1958: em partida válida pelo turno do Campeonato Carioca, no Estádio do Maracanã, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do America, com um gol do centroavante Waldo, de bate-pronto, aos 22 minutos do primeiro tempo.

1960: em partida pelo turno do Campeonato Carioca, no Maracanã, o Fluminense goleou o Canto do Rio por 5 a 0. Os gols tricolores foram de Jair Francisco, Pinheiro (de pênalti), Paulinho Omena e Waldo (2).
Waldo marca o segundo dele, quinto do Fluminense, contra o Canto do Rio.

1975: perante 70.763 pagantes no Maracanã, pela última rodada do terceiro turno do Campeonato Carioca, o Fluminense perdeu para o Flamengo por 2 a 1 (Rodrigues Neto e Luisinho marcaram para o Fla, e Erivelto para o Flu). Com o resultado, o Flamengo se igualou ao Vasco, provocando a decisão do turno, quatro dias depois. O Vasco venceria, e disputaria o triangular final com Fluminense e Botafogo, campeões dos outros turnos. No triangular, a Máquina Tricolor se sagraria campeã estadual.

1986: o Fluminense realizou uma exibição heroica na decisão do Trofeo Ciudad de La Línea, no Estádio Municipal de La Línea de La Concepción, na Andalucía (sul da Espanha), contra o Real Madrid, então campeão da Copa da UEFA e da Liga Espanhola. Fluminense e Real Madrid faziam uma partida muito equilibrada, com o 0 a 0 persistindo no placar, apesar das boas chances criadas pelos dois times. Aos 21 minutos do 2º tempo, o árbitro espanhol Emilio Carlos Guruceta Muro perdeu a linha e expulsou exageradamente os tricolores Renê e Washington por reclamação. Os 12.000 espectadores presentes protestaram contra o árbitro, aos gritos de "fuera, fuera" (Guruceta era famoso na Espanha por ter beneficiado o Real Madrid em uma partida contra o Barcelona - razão pela qual ficara 15 anos sem apitar um jogo do clube catalão). Mesmo com nove homens contra onze (ou doze?), o Fluminense chegou a ter duas ótimas chances de marcar seu gol, e resistiu bravamente até os 45 minutos do 2º tempo. Porém, já nos acréscimos, o Real Madrid conseguiu assinalar dois gols (Hugo Sánchez e Michel), e assim conquistou o título daquele torneio. O time do Fluminense foi bastante aplaudido pelo público andaluz, que reconheceu o seu grande esforço pela vitória, mesmo com a injusta desvantagem numérica. Já o árbitro teve que deixar o gramado sob escolta policial...
(quem quiser ver o VT do jogo completo, clique aqui)

2014: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro, diante de 40.075 pessoas no Maracanã, o Fluminense ganhou por 2 a 0 do Goiás, gols de Cícero e David (contra).

****

Aniversariantes do dia:

Gualter Freitas Xavier (1918), zagueiro do Fluminense entre os anos de 1946 e 1948. Totalizou 87 jogos pelo Fluminense, e foi campeão carioca em 1946. Jogou também por Bonsucesso, Canto do Rio e Bangu.

Antônio Reis (1927), ponta-direita que atuou 10 vezes pelo Fluminense na temporada de 1951.

Wagner Ferreira da Costa, o Mazola (1965), zagueiro com 3 gols marcados em 48 jogos pelo Fluminense no ano de 1992.

Igor Nascimento Soares (1979), zagueiro com 3 gols marcados em 53 jogos pelo Fluminense na temporada de 2005.